首页 | 高考 | 中考 | 自考 | 成考 | 考研 | 外语 | 公务员 | 司法 | 资格 | IT考试 | 培训 | 在职硕士 | 留学信息 | 教育问答 | 教育博客 | 考试月历
燕赵教育  > 留学 > 签证 > 正文
文章搜索:
造成赴美留学拒签的几大因素详介
作者: 时间: 3月28日 来源: 无忧雅思网
河海大学 南京大学 中国传媒大学南广学院
常州工程职业技术学院 苏州工业职业技术学院 江海职业技术学院
苏州卫生职业技术学院 金肯职业技术学院 盐城工学院
【收藏此页】 【打印此页】
河北高考志愿填报实战攻略
2008高考志愿填报技巧及各院校提档线预测
对于计划赴美留学的中国青年人来说,能否成功获得签证是他们最为关心的;这一段时间,似乎又到了拒签的旺季,连续接到来电,这些被拒签的中国年轻人抱怨美国使馆发放签证存在问题;大约在去年的这个时候,美国驻沈阳总领馆的签证发放问题也曾引起很多中国年轻学生的不满;那么,美方是如何看待“拒签”的?就此特咨询了美国使馆的高级签证官,现刊发相关内容,以供读者参考。

  经过多方努力,从美国大使馆一位高级签证官那里获得一份书面“说法”(英文),就有关签证问题进行回复,其题目就是《有关对学生签证的常见误解》;这位高级签证官指出,给中国学生和学者发放签证是他们工作中重要的一部分;他们也认识到,通过学生与学者的交流,对学生、对美国大学和研究机构以及对两个国家都有好处;今年的签证政策和发放签证的程序和要求与过去几年一样,没有变化,签证官发放的签证比拒绝的要多得多。

  与此同时,他还指出,执行美国的签证法律也是他们的工作,有时,“拒绝发放签证也是我们的义务,有经验告诉我们,有些人申请签证的目的不合适;根据我们的了解,很大一部分中国学生去美国学习后,就留在那里工作或长期定居;这强有力地表明,至少有些拿着学生签证的学生无意离开美国;这与我们的法律是相抵触的,我们一旦相信申请人无意离开美国,这就要求我们拒发签证。”美国人的意思是说,到了美国而不按计划离开美国,根据美国法律,也不能把他们赶走,但是,一旦发现那些申请人有滞美不归的企图,就应该将他们拒之于美国门外。

  美国人说,拒绝发放签证主要有三个方面的考虑:第一,申请人是否诚实,提供的文件是否属实;第二,如何支付昂贵的学习费用;第三,申请人是否有移民倾向;不过,美国人也承认,相对来说,上述三个方面,第一和第二条比较容易判断,而判断第三条则非常困难。

  从美国人提供的长达6页的“说法”中可以看出,美国方面的回答否认了中国学生所常常“理解”的因素,比如,拒签是因为对中国学生有配额限制,是因为中美关系不好,是因为对中国学生设有特别规定,是因为美国的签证政策有巨大变化,是因为美国对中国有歧视,等等。

  据美国方面透露,现在在美国留学的中国公民有5.4万人,是外国学生去美国留学人数最多的;就在去年一年,美国在中国一共签发了2.4万份“F”和“J”签证,比1999年增加了24%;大多数“F”、“J”签证申请均被接受。“我们认为,如果学生们在面试时准备得更充分一些,那么,会有更多的申请被批准。” “当前中美关系的现状在决定签证时并不起作用”,“虽然我们在发放签证时确实考虑到了中国当地的情况,但是,美国在世界任何一个国家的签证官都会这么做,对中国并没有特殊的规定和限制。”美国人说,对于学生签证并没有数量上的限制,也没有配额;“没有要求我们按照一定的数量或配额发放或拒绝发放签证,(未来)也不会有这样的做法;每一份申请都是作为个案来考虑的,任何一个合格的申请人都会获得签证,如果每个人合格,我们就签发给每个人。”

  美国人说,“绝大多数(中国来美国使馆申请签证的)学生是诚实的,我们很少但偶尔还是发现,有人用假文件—使用别人名字的护照,改变自己的年龄试图获得签证去美国。”他特别注明说:“这类造假是非常严重的问题,(一旦发现)造假的人可能永远被禁止进入美国。”

  是否有“移民倾向”是美国人最难判定的问题,也是有些申请人最难解释的问题,还是被美国拒签理由使用次数最多的问题,同样也是那些被拒签的中国学生抱怨最多的问题;对此,美国人的答复是,“对申请人和签证官双方来说,这是学生签证程序中最困难的一部分,然而这又是美国法律所规定的。”

  美国人认为,发放学生签证的目的很单纯,就是允许申请人在美国学习,而不是到美国去工作或定居;“我们了解到,过去,有很多中国学生(也有其他国家的)去美国学习毕业后就留在那里;在美国呆几年后,人们的生活和环境都发生了很多变化,美国法律也认可了这些变化,而且,美国法律也容纳了这些变化;然而,无论如何,我们必须阻止那些钻我们法律空子的人,这就是我们在发放签证前查明是否有移民倾向的原因。”

热门关键词: 美国签证
相关新闻
护照和签证在哪申请
造成赴美留学拒签的几大因素
精彩新闻
最吸引中国留学生的10个国家
移民加拿大:别让虚假记录“
留学爱尔兰、英国新政策:工
中国人去澳洲留学成热门 买
八类留学人才回国工作可享绿
加拿大鼓励聘用留学生
具国家认定留学的海归申报职
更多新闻
昨日成都经典机智应答签证官 (20/3)
上海B2签证通过 (20/3)
成都新鲜详细签经,我妈通过啦 (20/3)
给签证官的信样本 (20/3)
留学英国如何正确择校 (4/7)
高中生留学需解决的八大困惑 (4/7)
热点新闻
推荐新闻
高考 自考 中考 成考
07年高考状元谈应试经 考前三个月备
四川08高考命题原则公布 考试科目仍
河北省2008年高考录取 优惠照顾考生
河北2008年高考录取批次安排和志愿
河北省2003-2008年大学排名前8名
2008年高考艺术类考生增幅33%
更多>>
图片新闻
2007年考研
同济大学交
厦门大学医
湖南大学20
公务员 IT考试 外语 司法
北京:23场双选会毕业生免费进
国务院机构改革 新组建人力资源和社
2008年国家公考申论热点:加快发展
四川07公务员考试时间确定 有基层经
公务员考试必看:2007年1月1日-2月
2007年国家公务员面试基础理论知识
更多>>
推荐院校
广西艺术学院
广西中医学院
桂林工学院
广西医科大学
桂林医学院
广西师范学院
内蒙古工业大学

Copyright @ 2002-2006 hebjy.com.All Rights Reserved.技术支持:河北三人行教育科技有限公司
工作时间:周一至周六 上午:8:30-12:00 下午:13:30-17:30
客服热线:0311-85517882 85208228