首页 | 高考 | 中考 | 自考 | 成考 | 考研 | 外语 | 公务员 | 司法 | 资格 | IT考试 | 培训 | 在职硕士 | 留学信息 | 教育问答 | 教育博客 | 考试月历
燕赵教育  > 公务员 > 新闻动态 > 正文
文章搜索:
人大代表蒋勇:招公务员 凡进必考不公平(图)
作者: yu 时间: 3月11日 来源: 重庆商报
河海大学 南京大学 中国传媒大学南广学院
常州工程职业技术学院 苏州工业职业技术学院 江海职业技术学院
苏州卫生职业技术学院 金肯职业技术学院 盐城工学院
【收藏此页】 【打印此页】
河北高考志愿填报实战攻略
2008高考志愿填报技巧及各院校提档线预测
国家公务员考试作为政府机关选拔人才的一个通道,其作用和贡献毋庸置疑。但其操作过程中,也暴露出一些弊端。昨天,全国人大代表、重庆市规划局局长蒋勇提出,不能将公务员考试作为政府选拔人才的惟一门槛。

  考试高手未必是业务高手

    “别拿公务员考试作为政府选拔人才的惟一门槛。”昨天上午,蒋勇在参加重庆代表团第二小组审议今年国务院政府工作报告时说,加强公务员队伍建设要迫切解决年轻公务员能力结构。

    蒋勇说,国家出台公务员考试制度后,现在是“凡进必考”。这个门槛提高后,也带来一个问题——仅考试分数而言,一些有能力的人才无法与刚毕业的大学生同堂而论,无法进入公务员队伍,这给用人单位带来麻烦——有能力的人用不到,新手又不能马上用。

    蒋勇深有感触地说,以前,市规划局从各条渠道都能引进人才,拿来就用,各部门人员的业务能力、综合素质、能力结构都很强。现在,通过考试招来的大学生,用来很不顺手。

    他还说,这一问题比较严重的还是在国家一些部委局,很多工作人员都是毕业不久的大学生,因对地方和基层情况不熟悉,造成一些出台的文件操作性不强。

    为此,蒋勇建议,政府吸纳人才时应增加些渠道。对一些特殊人才,别拿“凡进必考”硬规一棒子打死。

    代表委员力挺

    先聘任工作两年后再考试

    王鸿举代表:这种情况的确存在。现在一些大学生为参加公务员考试,从大一、大二就开始准备,个个都是考试的高手。高分低能在公务员选拔中情况很普遍。

    马之庚代表:今后,国家应出台一些辅助政策。比如,要参加公务员考试的人员,必须要有两年以上的工作经历等。

    华渝生代表:我赞同蒋勇代表的观点。今天听了几位代表的观点,突然解开了我心中的一个结:近几年,国家某部门下发的有些文件要么含混其词,要么似是而非,原来问题就在这里。

    吴刚委员:公务员“凡进必考”是《公务员法》规定的,考试是有可能将一批不善于考试,或没有时间准备考试,但非常有能力的人挡在政府的大门外。

    中国自古就有不拘一格降人才的做法,除了考试,可采取例外形式录用有才者进政府机关,但必须制定“例外形式”的规则,并严格监控规则的操作部门,要注意杜绝这个例外形式成为腐败的桥梁和关系户的通道。

    何永智委员:考试考得好的人,不一定工作能力就强,而且十几分钟的面试也测试不出这个人能力到底有多强。在政府机关当公务员,最终看的不是成绩,而是工作能力。因此公务员“凡进必考”,保证了一个层面的公平,却产生了另外层面的不公平。

    对大学生可实行“凡进必考”,但对一些有实际工作经验的人,则可采取先聘用一年或两年,聘用期合格后,再进行公务员基本知识考试,通过后就可当公务员了。在其到政府机关工作的时间内,可实际检验其工作能力和道德品质,这才是最重要的。

热门关键词: 人大代表
相关新闻
人大代表蒋
精彩新闻
大学教育与 大学教育与社会脱节 公务员考
2008年中央国家机关公务员考
2008年度国家公务员考试录用
专家指导:如何备考2008年国
2008年中央、国家机关公务员
经典版:备考2008年国家公务
08国家公务员网上报名确认29
更多新闻
考公务员成新独木桥:08年参加公考人数创新高 (11/3)
国家公务员面试 (28/1)
明年毕业生比今年多50万人 (12/11)
2008年国家公务员考试竞争比例1:60 (12/11)
08国家公务员网上报名确认29个省(区、市)信息 (5/11)
08年公务员海关系统合格人数最多的十大职位 (5/11)
热点新闻
推荐新闻
高考 自考 中考 成考
2008年高考艺术类考生增幅33%
8所院校艺术专业招生有变
2008年河北省普通高等院校艺术类专
2008高考艺术类联考测试内容确定
三所高校2008年高考保送生招生实施
香港高校08年高考招收非本地名额将
更多>>
图片新闻
人大代表蒋
巴西八岁神
在职自考生
柯棣华学院
公务员 IT考试 外语 司法
2008年国家公考申论热点:加快发展
四川07公务员考试时间确定 有基层经
公务员考试必看:2007年1月1日-2月
2007年国家公务员面试基础理论知识
解答2006年广州公务员录用考试面试
2007年北京公务员考试申论押题:文
更多>>
推荐院校
广西艺术学院
广西中医学院
桂林工学院
广西医科大学
桂林医学院
广西师范学院
内蒙古工业大学

Copyright @ 2002-2006 hebjy.com.All Rights Reserved.技术支持:河北三人行教育科技有限公司
工作时间:周一至周六 上午:8:30-12:00 下午:13:30-17:30
客服热线:0311-85517882 85208228